
Первые детские объединения в России появились в конце 19 века. В школах и училищах начали создаваться скаутские отряды, а также первые детские внешкольные объединения – кружки, клубы, спортивные площадки для детей из бедных семей.
19 мая в Российской Федерации отмечается День детских общественных объединений и организаций. Как и многие памятные даты, он ведёт свою историю с советских времён и раньше назывался Днём пионерии. Сегодняшний праздник символизирует дружбу участников детского общественного движения, взаимопонимание детей и взрослых.
В преддверии Дня детских общественных организаций советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 6 города Боготола были проведены познавательные часы для учащихся шестых классов. Ребята познакомились с историей детских общественных организаций, посмотрев ролики «День в истории. День пионерии». Узнали, что 19 мая 1922 г. была создана Всесоюзная пионерская организация. Слово «пионер» - значит «первый». Но энергия детства не остыла, на смену пионерам пришли другие ребята. Педагог рассказала школьникам, что сегодня таких детских общественных организаций существует большое количество. Такие как Движение юнармейцев - образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Цель — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. О том, что 20 апреля 2022 года школьница из Севастополя – 12-летняя Диана Красовская предложила Президенту России Владимиру Путину создать Движение, объединяющее всех детей страны. Выбрали название для новой организации - "Движение первых". Теперь оно объединяет все молодежные организации и движения страны, в том числе, в него вошли "Юнармия", "Большая перемена", "Российское движение школьников". А для ребят 1-4 классов в «Движении первых» есть интересный и увлекательный проект - «Орлята России».
Учащиеся сделали выводы, что инициатива в руках детей, активная гражданская и жизненная позиция помогает организовать не только свой досуг, но и дружить, делать мир вокруг себя ярче интереснее насыщеннее, создавать и стремится к новому.